В с. Тлайлух Хунзахского района провели обряд «Узнавание невесты» с участием творческих коллективов центров традиционной культуры Хунзахского района

Примерно за месяц до свадьбы молодых официально посвящали в «жениха» и «невесту». Их отныне называли только так, а не по именам. Заранее определялась гастрономическая команда для свадьбы, в состав которой входили взрослые опытные в кулинарии женщины. Они готовили традиционные блюда. Одним из ритуалов была выпечка хлеба в специальной печи – коре. В Хунзахе он особенный: пополам из пшеничной и кукурузной муки.
Мужчины резали баранов, разделывали мясо. Еду готовили на кострах в больших казанах.

Сторона жениха с песнями и танцами пришли в дом невесты. Но забрать невесту и уйти не получится. Новоиспеченной родне нужно было угадать среди спрятанных под старинными шалями девушек, женщин и бабушек свою невесту. Это было довольно сложно, поэтому с первого раза угадать свою невесту практически не удается. За каждую неудачную попытку сторона невесты определяла наказание в виде песни, танца или денежного штрафа.
  В комнату занесли сундук, в котором среди подарков обязательно должны быть национальные платки. Семью платками покрыли невесту. Этот древний ритуал должен был уберечь её от сглаза. После этого свадебная процессия вместе с невестой в сопровождении музыкантов отправляется в дом жениха.

Жених в это время в окружении друзей находится дома. На следующий день состоится большая свадьба с приглашением всех родственников и друзей.

изображения не найдены

1 июля — Основной день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в с. Хунзах

изображения не найдены

Поздравляю с праздником молодежи. Желаю сердцем не стареть, жить в полном ритме, интересной, разнообразной, наполненной смыслом жизнью. Трудитесь, любите, делитесь своим позитивом и хорошим настроением, будьте просто счастливы.

С Днем России!!!

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

С Днём защиты детей и с первым днём лета!

«Сегодня наступил поистине благословенный праздник — Ид аль-Фитр — праздник разговения (Ураза-байрам), ознаменовавший собой окончание поста в месяц Рамадан.

Обряд «Выбор невесты»

Как известно, у каждого народа и района и даже села имеются свои традиции, обычаи и обряды, которые строго соблюдались из поколения в поколение. Но в наш век технического и научного прогресса мы в погоне за новшествами начинаем забывать, модернизировать традиции наши предков.

Обряд «Выбор невесты» — старинный обряд, присущий именно жителям с.Тлайлух Хунзахского района. Ему предшествовала большая предсвадебная подготовка. Примерно за месяц до свадьбы молодых официально посвящали в «жениха» и «невесту». Их отныне называли только так, а не по именам. Заранее определялась гастрономическая команда для свадьбы, в состав которой входили взрослые опытные в кулинарии женщины. Они готовили традиционные блюда: хлеб из пшеничной и кукурузной муки, мясо, разные виды хинкалов и др. Мужчины резали баранов, разделывали мясо. Еду готовили на кострах в больших казанах. Аварская свадьба занимала несколько суток.

изображения не найдены

Первое, на чем отражается культурный фон — это национальная кухня.

      Дагестанская национальная кухня отличается многообразием блюд. В каждой дагестанской семье готовят национальный хинкал, чуду, халву и т.д

     Аварская национальна кухня славится не только различными национальными блюдами, но и применением самых разнообразных трав, молочных продуктов. В старину преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты.

     У аварцев, в каждом районе готовят свой хинкал, курзе, чуду с начинкой из разных трав, творог, овощей, яиц. Любимые блюда аварцев – толокняный, кукурузный, пшеничный хинкал с курдюком, традиционный суп из различных бобов и зерен – «гьи», «рассук», чуду с творогом, с мясом. Широко употребляется толокно – мука из жареной пшеницы.

С Международным днем музеев!

Желаю вам новых впечатлений, удивительных открытий и ярких эмоций! Поздравляю с Международным днём музеев. Желаю удачи в каждом поиске чего-то нового, желаю успехов в реализации любой идеи. Пусть музей всегда остаётся источником света знаний, тропинкой к мудрости, путеводителем по истории, лучиком просвещения в жизни!

Друзья! Поздравляем вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года!

 Этот всенародный праздник навсегда вписан в историю страны кровью миллионов бойцов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. День Победы был мечтой и надеждой всех советских людей, с которой они жили, воевали и погибали на полях сражений, трудились, не жалея сил в, тылу.

 Сегодня наш священный долг – не дать померкнуть памяти о той цене, которую нашей Родине пришлось отдать за свободу и независимость. Сделать всё возможное, чтобы будущие поколения так же, как и мы гордились величайшим подвигом нашего народа.

 В этот важный и значимый для всех нас день искренне желаю вам здоровья, благополучия, всего самого доброго и, конечно, мирного неба над головой!