Примерно за месяц до свадьбы молодых официально посвящали в «жениха» и «невесту». Их отныне называли только так, а не по именам. Заранее определялась гастрономическая команда для свадьбы, в состав которой входили взрослые опытные в кулинарии женщины. Они готовили традиционные блюда. Одним из ритуалов была выпечка хлеба в специальной печи – коре. В Хунзахе он особенный: пополам из пшеничной и кукурузной муки.
Мужчины резали баранов, разделывали мясо. Еду готовили на кострах в больших казанах.
⠀
Сторона жениха с песнями и танцами пришли в дом невесты. Но забрать невесту и уйти не получится. Новоиспеченной родне нужно было угадать среди спрятанных под старинными шалями девушек, женщин и бабушек свою невесту. Это было довольно сложно, поэтому с первого раза угадать свою невесту практически не удается. За каждую неудачную попытку сторона невесты определяла наказание в виде песни, танца или денежного штрафа.
В комнату занесли сундук, в котором среди подарков обязательно должны быть национальные платки. Семью платками покрыли невесту. Этот древний ритуал должен был уберечь её от сглаза. После этого свадебная процессия вместе с невестой в сопровождении музыкантов отправляется в дом жениха.
⠀
Жених в это время в окружении друзей находится дома. На следующий день состоится большая свадьба с приглашением всех родственников и друзей.
изображения не найдены