Во дворце культуры провели мастер-классы по ковроткачеству, прядению шерсти, и шитью на швейной машинке, для учеников Хунзахской СОШ.

Во дворце культуры провели мастер-классы по ковроткачеству, прядению шерсти, и шитью на швейной машинке, для учеников Хунзахской СОШ.

Их познакомили с такими видами декоративно-прикладного искусства как: ковроткачество, шитье, прядение и показали процесс создания изделий.

Исторически так сложилось, что наиболее распространенным и одним   из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Дагестана является ручное ковроткачество.

      Процесс тканья ковра начинается с установки станка, который представляет собой массивную прямоугольную раму, состоящую из двух боковых деревянных столбов, соединенных вверху и внизу перекладинами, вставленными в пазы столбов и закрепленными снаружи клиньями. Станок ставится в наклонном положении, поэтому внизу боковины срезаются под углом примерно 30°. Работа начинается с натягивания на станок нитей основы.

      Обработка шерсти, и изготовление шерстяных изделий занимали значительное, заметное место в хозяйственной деятельности дагестанской семьи, общины-джамаата, отдельно взятых народов Дагестана в целом. Они были направлены на удовлетворение потребностей семьи в сукне, войлоке, изделиях из них, в вязаных изделиях, а также в бурках, коврах и ковровых изделиях. Часть этой продукции, выполняемой на заказ или специально на рынок, давала дополнительный, а местами и основной заработок для нужд.

Такие мероприятия способствуют приобщению детей к искусству и развитию творческих способностей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.